Наши контакты Москва, ул. Верейская, дом 27 тел.:(495)221-59-16 факс:(495)221-49-46

Среда, Август 31, 2011
   
Шрифт

РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВАИ ТРАНСФОРМАТОРНЫЕ ПОДСТАНЦИИ

Коммутационное оборудование

Разъединитель – аппарат, предназначенный для оперативного изменения схем первичной коммутации и создания видимого разрыва электрической цепи (рис. 4.1), т. е. видимого воздушного промежутка между подвижными и неподвижными контактами. Наличие этого промежутка позволяет персоналу убедиться в безопасности производства работ на отключенном участки электроустановки. Разъединитель не имеет специальных дугогасительных устройств для гашения дуги при разрыве электрической цепи с большими токами. Разъединителями можно отключать отдельные части электроустановки только после того, как нагрузка отключена выключателем, то есть снимать напряжение и отключать небольшие нагрузочные токи. По конструкции разъединители бывают: рубящими, поворотными, поворотно-рубящими, внутренней и наружной установки, однополюсные и трехполюсные, с горизонтальным и вертикальным расположением ножей. Их различают по номинальному напряжению и току. Авторами предложено оригинальное техническое решение, повышающее отключающую способность разъединителей, предназначенных для работы на открытом воздухе в воздушных распределительных электрических сетях напряжением до 35 кВ [30, 31].
Рис. 4.1. Разъединитель
Отделитель – разъединитель с дистанционным приводом (управлением).
Короткозамыкатель – разъединитель, предназначенный для искусственного соединения токоведущих частей с землей.
Выключатели нагрузки – аппараты для отключения электрических цепей с рабочими токами, а так же для оперативных изменений схем коммутации (рис. 4.2).
Рис. 4.2. Выключатель нагрузки


Выключатели – аппараты, предназначенные для замыкания и размыкания электрических цепей высокого напряжения при наличии рабочих токов, а также автоматического размыкания этих цепей в момент возникновения в них токов опасной величины вследствие перегрузки или короткого замыкания.
Выключатели характеризуются номинальной величиной напряжения, длительным током, током термической и динамической устойчивости, током и мощностью отключения, а так же временем и полным временем включения и отключения выключателя (рис. 4.3, 4.4). Подробная классификация выключателей приведена в [32, 33].

 

Рис. 4.3. Вакуумный выключатель

 

 

Рис. 4.4. Плавкие предохранители


На напряжение до 1 кВ как правило применяются различные автоматы типов ВА, АВМ и выкатные автоматы «Электрон».
На 6–10 кВ применяются выкатные вакуумные выключатели серии ВБТЭ-10, ВК-10, а так же выкатные маломасляные (горшковые) выключатели серий ВМП-10, ВМГ-10. Предпочтение следует отдавать вакуумным выключателям, ввиду их меньших размеров и более простой эксплуатацией, малого хода контактов.

 

Рис. 4.5 Масляный выключатель

 

 

Рис. 4.6. Элегазовый выключатель


На 35–110 кВ самыми распространенными являются масляные выключатели серии ВМТ-110, МКП-110 (рис. 4.5). В последнее время стали получать распространение элегазовые выключатели, в которых в дугогасящих камерах применяется «элегаз» – инертный газ SF6.
Элегазовые выключатели отличаются высокой надежностью и низкими эксплуатационными затратами, поэтому, их монтируют на вновь строящихся и реконструируемых трансформаторных подстанциях взамен старых.
На 220 кВ и выше ранее применялись воздушные, масляные баковые и маломасляные выключатели, теперь же, как правило, их заменяют на элегазовые (рис. 4.6).

E-mail

Снижение Цен!

Только до 01.02.2011

 

Доставка

От 1 кг 

 

в любой регион России !