Наши контакты Москва, ул. Верейская, дом 27 тел.:(495)221-59-16 факс:(495)221-49-46

Среда, Август 31, 2011
   
Шрифт

Оценка надежности выключателей

Одной из основных тенденций развития энергетики в настоящее время является переход на техническое обслуживание оборудования по его состоянию. Возможность для такого перехода обеспечивается внедрением большого количества устройств автоматики, регистрирующих параметры как нормального, так и аварийного процессов. К ним относятся как специализированные устройства – Нева, БАРС, Бреслер и др., так и микропроцессорные защиты всех типов, имеющие вспомогательную функцию осциллографирования. Перечисленные устройства позволяют фиксировать пофазно действующие значения токов и напряжений на присоединении, где возникло повреждение. Пользуясь этими данными, можно достаточно точно оценить сложность отключения выключателем повреждения, обеспечив одновременно и повышение точности за счет пофазного учета [39,40].
Обычно фирмами-изготовителями выключателей указываются для них следующие параметры: номинальный ток, номинальный отключаемый ток короткого замыкания, ресурс по коммутационной стойкости при первом и втором значениях тока, ресурс по механической стойкости выключателя.
Поскольку практически ток КЗ, превосходящий номинальный ток выключателя, как правило, оказывается существенно меньше номинального отключаемого тока КЗ.
Простой учет числа отключений токов КЗ может привести к значительной погрешности в оценке остаточного ресурса выключателя и, следовательно, увеличить затраты на его ремонт.
Специалисты-электроэнергетики уделяют пристальное внимание модели отказа выключателя. На это имеются веские причины. В общей повреждаемости элементов РУ электроустановок доля выключателей велика и составляет 30% и более (до 50% для зарубежных комплектных РУ с элегазовой изоляцией). С позиций надежности выключатель – один из наиболее сложных элементов. В его модели отказа требуется учитывать параметры надежности электрических аппаратов (собственно выключателя с приводом, измерительных трансформаторов, разъединителей), устройств РЗА, условия ремонтно-эксплутационного обслуживания, природно-климатическую среду и ряд других факторов.

E-mail

Снижение Цен!

Только до 01.02.2011

 

Доставка

От 1 кг 

 

в любой регион России !