Наши контакты Москва, ул. Верейская, дом 27 тел.:(495)221-59-16 факс:(495)221-49-46

Среда, Август 31, 2011
   
Шрифт

Влияние РЗА на срабатывание выключателей

Излишнее срабатывание обусловлено в основном нарушением селективности РЗА при внешних КЗ, т.е. не в защищаемой зоне. Выключатель рассматриваемого присоединения отключался при наличии требования отключения выключателей иных присоединений и отсутствии таковых на отключение выключателя данного присоединения. Ложное срабатывание заключалось в отключении от устройств РЗА выключателя при отсутствии на то соответствующего требования как на данном, так и на других присоединениях. Они имели место, например, при дефектах изготовления и монтажа устройств РЗА, а также из-за ошибочных действий персонала при работе с ними.
Наличие РЗА делает работу и соответственно отказы выключателей зависящими от отказов другого оборудования. Кроме того, автоматическое повторное включение (АПВ) приводит к тому, что на одно повреждение защищаемого оборудования возникает несколько требований срабатывания выключателей, увеличивая вероятность отказов последних.
Причем доля отказов выключателей из-за нарушений работы устройств РЗА может превышать число отказов собственно выключателей с приводами (табл. 4.4). Так, за рассматриваемый период в РУ 500 кВ наблюдалось 63 отказа собственно выключателей с приводами и 92 отказа выключателей из-за нарушений работы устройств РЗА.
Из данных табл. 4.4 следует, что отказы выключателей преимущественно происходят из-за отказа, излишнего или ложного срабатывания основных (дифференциально-фазных) и резервных (дистанционных) защит, а также АПВ и УРОВ. По статистическим данным отношение числа отказов выключателей из-за нарушений работы устройств РЗА к отказам собственно выключателей с приводами составляет 0,57; 0,77; 0,64; 1,46 и 0,71 при напряжении соответственно 110; 220; 330; 500 и 750 кВ. Таким образом, в ряде случаев влияние РЗА на параметр потока отказов выключателей более весомый фактор по сравнению с их конструктивными особенностями и условиями ремонтно-эксплуатационного обслуживания.
Данные табл. 4.4 свидетельствуют, что причины отказов выключателей из-за нарушений работ устройств РЗА многообразны и среди них, если судить по наиболее представительным данным имеющимся для электроустановок напряжением 500 кВ, нет явно превалирующих. С точки зрения организационных причин на долю отказов, зависящих от персонала служб РЗА, оперативного, ремонтного и прочего эксплуатационного персонала, приходится от 25 до 60% отказов из табл. 4.5. Следовательно, полученная статистика подтверждает известный факт, что организация надежной работы персонала – весомый резерв снижения аварийности в электроустановках.
В табл. 4.4 отражена структура отказов выключателей из-за нарушений работы устройств РЗА в статическом состоянии, при оперативных переключениях и отключении КЗ. Из данных табл. 4.5 и 4.6 следует, что работа выключателя в наиболее тяжелых расчетных режимах не всегда является основной причиной их отказов.
Наконец, в табл. 4.7 дана результирующая структура отказов собственно выключателей с приводами и отказов из-за нарушений работы устройств РЗА.
На основании табл. 4.7 можно сделать вывод, что параметры потока отказов выключателей в статическом состоянии, при оперативных переключениях и при отключении КЗ на практике имеют достаточно близкие значения.



Влияние устройств на надежность выключателей (табл. 4.2 и 4.6) выявляет недостаточную полноту моделей отказов типа «КЗ в одну сторону», «КЗ в обе стороны» и «разрыв». Причина заключается в том, что заметная часть отказов выключателей происходит из-за нарушений работы устройств РЗА и, причем, не при К3 (табл. 4.6). Поэтому целесообразно анализировать отказы выключателей и по числу теряемых при этом присоединений в схемах коммутации (табл. 4.8). В последней графе табл. 4.8 даны средние арифметические значения отказов по всем классам напряжения, т. е. 110 – 750 кВ.
Как следует из табл. 4.8, долевое участие различных отказов, хотя и отличается друг от друга, тем не менее, находится в узком диапазоне. Отдельно коснемся отказов, не приводящих к потере присоединений. Они зависят от схемы коммутации. На рассматриваемых подстанциях при напряжении 110 – 220 кВ использована схема с двумя (реже – с одной) системами сборных шин с обходной системой (радиальные схемы), при 330 кВ – схемы трансформаторы – шины и трансформаторы – шины с подключением линий по схеме 3/2 (кольцевые схемы), а при напряжении 500 кВ – трансформаторы – шины.

E-mail

Снижение Цен!

Только до 01.02.2011

 

Доставка

От 1 кг 

 

в любой регион России !


грпш 15 Наружная реклама серпухов super sterol liquid лего майнкрафт первая ночь описание