Наши контакты Москва, ул. Верейская, дом 27 тел.:(495)221-59-16 факс:(495)221-49-46

Среда, Август 31, 2011
   
Шрифт

Отказы выключателей в кольцевых и радиальных схемах

При использовании кольцевых схем отказы, не приводящие к потере присоединений, могут быть вызваны неисправностями, требующими вывода выключателя во внеплановый ремонт (отказ типа «разрыв»); нарушением работы устройств РЗА, например, из-за их ложных срабатываний. Причем влияние устройств РЗА достигает в рассматриваемых отказах 50%. При этом потери присоединений в кольцевой схеме не происходит, так как каждое из них коммутируется двумя и более выключателями.
В радиальной схеме отказы, не приводящие к потере присоединений, вызваны лишь неисправностями, требующими вывода выключателя во внеплановый ремонт. Это обеспечивается с помощью обходного выключателя и обходной системы шин. В свою очередь, отказы выключателей из-за нарушений работы устройств РЗА, допустим, из-за тех же ложных срабатываний, приведут к внезапному отключению выключателя и потере присоединения. И такое событие в радиальной схеме будет классифицироваться как отказ, приводящий к потере одного присоединения.
Таким образом, если за основу берется модель отказа выключателя с дифференциацией по типам «КЗ в одну сторону», «КЗ в обе стороны» и «разрыв», то не ясно, каким образом классифицировать многочисленные отказы выключателей из-за нарушений работы устройств РЗА при кольцевых схемах коммутации, при этом необходимо уточнить классификацию отказов оборудования.
Наконец, в зависимости от схемы электроустановки при отказах типа «КЗ в одну сторону» и «КЗ в обе стороны» при прочих равных условиях теряется различное число присоединений. В упомянутых радиальных и кольцевых схемах подстанций отказы, требующие отключения всех смежных выключателей («КЗ в обе стороны»), всегда приводят к потере более чем одного присоединения. Аналогичные события происходят в радиальной схеме и при отказе типа «КЗ в одну сторону» выключателя – в сторону сборных шин.
Ранжирование отказов по типам «КЗ в одну сторону», «КЗ в обе стороны», «разрыв» приведено в табл. 4.9. С учетом изложенного под отказами типа «разрыв» в данной статье понимаются не только неисправности, требующие вывода выключателей во внеплановый ремонт, но и их отказы из-за неправильной работы устройств РЗА в кольцевых схемах коммутации, когда не происходит потери присоединений. Кроме того, в составе отказов «КЗ в одну сторону» и «КЗ в обе стороны» учтены отказы из-за нарушений работы устройств РЗА, не обязательно связанных с КЗ. Без этого из состава рассматриваемых событий пришлось бы исключить большую группу отказов выключателей, вызванных нарушением работы устройств РЗА.
 


Данные табл. 4.8 и 4.9 позволяют установить соответствие между различными типами отказов выключателя с их последствиями в схемах электрических соединений. С учетом изложенного отказам типа «разрыв» можно поставить в соответствие отказы, не приводящие к потере присоединений.

 

E-mail

Снижение Цен!

Только до 01.02.2011

 

Доставка

От 1 кг 

 

в любой регион России !