Наши контакты Москва, ул. Верейская, дом 27 тел.:(495)221-59-16 факс:(495)221-49-46

Среда, Август 31, 2011
   
Шрифт

Классификация отказов линейной арматуры ВЛ -2

Правильная оценка надежности линейной арматуры ВЛ и открытых распределительных устройств (ОРУ) способствует повышению надежности линий электропередачи в целом. Для этого необходимо определить прочность при действии статических и циклических нагрузок, возникающих на ВЛ от ветра, температуры, гололеда и пр. Статические нагрузки, испытываемые арматурой от массы и тяжения проводов и грозозащитных тросов, определяются расчетом при испытании, проводимом в соответствии с [13]. Испытания арматуры на циклические нагрузки российскими нормами не предусмотрены, а определение расчетом циклических нагрузок от «пляски», вибрации и других явлений, действующих на арматуру совместно с проводом (тросом), не представляется возможным. При определении абсолютных значений циклических нагрузок и их направлений необходимо исходить из вида арматуры в зависимости от ее назначения (сцепная, поддерживающая, соединительная, защитная, ремонтная), опыта испытаний арматуры на вибрацию и «пляску», опыта эксплуатации ВЛ.

Влияние арматуры на усталостные повреждения проводов отмечается в точках подвеса провода и местах установки гасителей и соединительных зажимов.
Эти точки находятся у выхода из поддерживающего и натяжного зажимов или зажима гасителя, где максимальные изгибающие моменты сочетаются с истиранием от поперечных сил (между отдельными проволоками провода, между арматурой и проводом).
Анализ существующих методов испытаний в России и за рубежом показал, что для обеспечения надежной работы провода с поддерживающей, сцепной и защитной арматурой необходимо проводить следующие механические испытания:
• знакопеременными нагрузками в целях проверки конструкции зажимов в динамическом режиме загружения с определением ее влияния на прочность провода (троса) (испытания проводятся в режиме вибрации или «пляски» проводов в условиях плоского изгиба в специальных пролетах) или на стендах;
• сцепной и соединительной арматуры пульсирующей продольной нагрузкой с параметрами, близкими к условиям реально ВЛ;
• защитной арматуры на усталость.

Предыдущая страница

Следующая страница

Оглавление

E-mail

Снижение Цен!

Только до 01.02.2011

 

Доставка

От 1 кг 

 

в любой регион России !