Наши контакты Москва, ул. Верейская, дом 27 тел.:(495)221-59-16 факс:(495)221-49-46

Среда, Август 31, 2011
   
Шрифт

Применение проводов Aero-Z® для высоковольтных линий электропередач 110-1150 кВ.

Провода, получившие название Aero-Z ®, представляют собой полностью связанные между собой проводники, которые состоят из одного или нескольких концентрических слоев круглых проволок (внутренние слои) и проволок в виде буквы «Z» (внешние слои). Каждый слой провода имеет скрутку по длине, выполненную с определенным шагом. Название Aero-Z ® появилось не только от формы внешних проводников (Z), но и от значительно лучших аэродинамических характеристик проводов по сравнению с обычными круглыми проводами.
В начале 90-х годов фирма Nexans (Alcatel Cable) [23] начала производство проводов Aero-Z ® на новом технологическом уровне и с учетом всех замечаний, полученных во время эксплуатации ЛЭП. Причинами для этого были:
• необходимость увеличения пропускной способности существующих линий;
• снижение механических нагрузок, прикладываемых к опорам ЛЭП, из-за пляски проводов;
• повышение коррозионной стойкости проводов и тросов;
• снижение риска обрыва провода при частичном повреждении нескольких внешних проволок из-за внешних воздействий, в том числе в результате удара молнии;
• улучшение механических свойств проводов при налипании снега или образовании льда.
В настоящее время в Европе установлено более 3500 км такого провода на напряжения 63–70–90–150–225–400 кВ. Начиная с 1995 года в Бельгии все строящиеся или реконструируемые линии электропередачи оснащаются проводом Aero-Z®. Во Франции в ближайшие 20 лет также намечено осуществить переход на данный вид провода. В Южной Америке построено около 1000 км таких линий и планируется монтаж еще 1500 км.
Рассмотрим более подробно конструкцию провода Aero-Z ®. Внутренняя часть провода аналогична обычному проводу типа АС за исключением того, что внутренние проводники могут быть изготовлены не только из стали, но и из алюминия или алюминиевых сплавов. Более того, один или несколько проводников могут быть полыми и содержать внутри оптические волокна. Внешние же слои провода выполняются из алюминиевых проводников, имеющих форму буквы «Z», причем проводники очень плотно прилегают друг к другу.
Сравним данные для проводов Aero-Z ® со справочными данными для отечественных проводов марки АС [24]. Для примера возьмем провод АС 300/39 и провод Aero-Z ® типа 346-2Z. Удельное сопротивление провода Aero-Z ® на 3 % меньше, чем у обычного провода (0,097 и 0,1 Ом/км соответственно), следовательно на столько же будут меньше тепловые потери в проводе при транспортировке электроэнергии. Удельная масса провода на 18 % меньше по сравнению с проводом АС (958 кг/км и 1132 кг/км), диаметр – на 7 % (22,4 мм и 24 мм). Но наиболее наглядно преимущество проводов Aero-Z ® подтверждает сравнение усилия на разрыв: разница составляет 23 % (90,6 кг у АС против 111,3 кг у Aero-Z ®).
Кроме того, более гладкая внешняя поверхность приводит к существенному снижению потерь на корону (напряженность электрического поля, при котором начинается коронный разряд, у провода Aero-Z ® примерно на 15% выше, чем у обычного провода).

E-mail

Снижение Цен!

Только до 01.02.2011

 

Доставка

От 1 кг 

 

в любой регион России !


купить компоненты для домашней косметики зеркальное панно подробности на tradegm.ru