Наши контакты Москва, ул. Верейская, дом 27 тел.:(495)221-59-16 факс:(495)221-49-46

Среда, Август 31, 2011
   
Шрифт

Разрядники.

Для защиты ВЛ от внешних перенапряжений, возникающих при непосредственном поражении молниями или индуцированными зарядами при близком попадании молнии применяются разрядники (рис. 2.8).
В городских сетях применяются трубчатые разрядники с фибробакелитовыми (РТФ) и винипластовыми трубками (РТВ) и вентильные разрядники [14]. Предприятия, эксплуатирующие вентильные разрядники, заинтересованы в продлении их срока службы, так как они зарекомендовали себя высоконадёжными устройствами.
Хотя большая часть вентильных разрядников эксплуатируется от 10 до 20 лет, а некоторые - близко к предельному сроку службы, очевидно, что обновление или замена вентильных разрядников будет происходить в течение длительного времени, определяемого экономическими возможностями, интенсивностью повреждений и результатами отбраковки.

Рис. 2.8. Разрядник


Следовательно, своевременное выявление дефектов средств защиты от перенапряжений (СЗОП), качество работы которых гарантирует надёжность работы дорогостоящего электрооборудования, является актуальной проблемой энергетики [15].
К методам диагностики, позволяющим своевременно выявить дефекты в СЗОП, относятся [16]:
- тепловизионное обследование (с помощью приборов инфракрасной техники с высокой разрешающей способностью по температуре (не ниже 0.5°С));
- измерение сопротивления изоляции (Rизол);
- измерение пробивного напряжения (Uпр) промышленной частоты 50 Гц;
- измерение токов проводимости (Iпр) у разрядников с шунтирующими сопротивлениями, которые должны соответствовать нормативным значениям.
Благодаря применению методике тепловизионного контроля высоковольтных вентильных разрядников в рабочем состоянии выявляются следующие виды неисправностей в элементах вентильных разрядников, приводящие к их аномальным нагревам [16]: нарушение герметичности; обрыв или увлажнение шунтирующих резисторов; замыкание искровых промежутков; нарушение заводской комплектации элементов.
Руководящий документ [15] предлагает считать исправным разрядник, «верхние элементы которого в месте расположения шунтирующих резисторов нагреты одинаково». Однако опыт эксплуатации показывает, что температуры одинаковыми на всех верхних элементах фаз разрядника одного присоединения практически никогда не бывают. Причины этого: несимметрия фазных напряжений, неидентичное расположение разных фаз разрядников относительно точки съёмки, разная степень загрязненности элементов разрядника и др. и всегда отличаются (даже при исправных элементах) на доли, а иногда и на целые градусы. Практический опыт показывает, что при разнице перепада температуры верхних элементов разрядника относительно соседних в 2-3 °С можно с уверенностью утверждать, что элемент разрядника дефектный и его рекомендуется немедленно вывести в ремонт.
Важным параметром и надёжным показателем, характеризующим работоспособность разрядников, является величина его пробивного напряжения. Это измерение на практике часто применяется в тех случаях, когда исправность того или иного элемента разрядника вызывает определённые сомнения по полученным термограммам тепловизионного контроля и данных измерений токов проводимости.
Важнейшим элементом для обеспечения надежности работы изоляции электрических сетей является совершенствование системы защиты от грозовых и коммутационных перенапряжений на основе широкого внедрения ограничителей перенапряжения.
В настоящее время в большинстве энергосистем срок эксплуатации вентильных разрядников превышает нормированный для них срок службы. 

E-mail

Снижение Цен!

Только до 01.02.2011

 

Доставка

От 1 кг 

 

в любой регион России !


детские праздники
цена на арматуру 10 - свежая информация на нашем сайте вячеслав губанов сдать свинцовый кабель - подробности создание ооо москва источник